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Notas Técnicas |
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REVISTA GRIP 227 - RAQUETAS ´HOT SPOT´ Y ´X-TENDED´ |
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Innovaciones tecnológicas |
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En la nota del mes pasado dijimos que las raquetas con tecnología y estructura no convencional habitualmente son resistidas por los consumidores. Ello acontece, especialmente, cuando se traduce en una alteración de lo que podrìamos llamar el formato tradicional o convencional de una raqueta. |
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Las marcas periódicamente introducen periódicamente cambios, argumentando una serie de ventajas, pero al poco tiempo la gran mayorìa de esas novedades son dejadas de lado para las siguientes series.
Años atrás aparecieron en el mercado raquetas que no tenían la forma tradicional del aro. En esta nota reproducimos algunas imàgenes de lo que fueron modelos novedosos, con ciertas ventajas.
La marca Vôlkl grafica tres raquetas que difieren en la forma del aro o en el largo de las mismas (ilustración 1).
Segùn se aprecia en las otras imàgenes, las marcas màs populares tambièn siguieron esta tendencia (ilustraciòn 2 y 3).
El propòsito de esas innovaciones estaba relacionado con el "sweet spot", el lugar del encordado en donde debe impactar la pelota para obtener efectividad en los tiros, generando màs potencia, comfort, precisiòn y touch o toque. Impactando fuera del sweet spot se pueden esperar tiros descentrados que dejan la pelota en la red o fuera de los lìmites de la cancha o con pèrdida de potencia.
Dentro del "sweet spot" se encuentra el "sweet point", el punto donde la pelota obtiene el màximo de efectividad.
Aplicando la tecnologìa del infrarojo con el analizador Vôlkl, que registra los puntos en que contacta la pelota con el encordado, es posible determinar donde impacta la pelota en cada golpe (ilustración 4). Este sistema que Vôlkl denomina "hot spot", después de haber hecho exhaustivos tests, permite comprobar que los aficionados casi siempre golpean entre 15 y 25mm por encima del punto de impacto ideal, lo que se corrige situàndolo entre 15mm y 25mm màs arriba a fin de obtener tiros màs precisos. Y hablamos de aficionados porque los profesionales tienen un grado de precisiòn que les permite acertar casi siempre en el sweet spoint, y en el peor de los casos en el sweet spot, por más pequeño que sea. Analizando las imàgenes (ilustración 1), la ubicada en el centro nos muestra los puntos del encordado en que habitualmente se golpea a la pelota, mientras que la imagen de la izquierda nos permite observar la tecnología "hot spot" de Vôlkl, con un aro aplanado en su parte superior, permitiendo el desplazamiento del "sweet spot" para que coincida con la zona de impacto màs frecuente. (ilustración 5).
Esta tecnología tambièn innova en cuanto al diseño del patròn de cuerdas (pattern). Es más denso en la parte central ("en el sweet spot") para obtener un mayor control, y es màs abierto hacia los costados del marco, para obtener màs potencia y efectos.
La raqueta de la derecha, con aro convencional (ilustración 1) es 2,5mm màs larga (X-tended), y permite, que en la mano del jugador, el "sweet spot" coincida con la zona de màs impactos. A ello se deben sumar las ventajas adicionales derivadas de un mayor largo, tales como mayor alcance, mejora del saque y mayor potencia como consecuencia de la palanca màs larga.
Hoy en día no se ven modelos nuevos de raquetas con el aro achatado, excepto las "Yonex" que ha sabido mantener su formato tradicional. (ilustración 6)
Sì han perdurado las raquetas X-tended, pero en la mayorìa de los casos, no son tan largas como lo fueron los primeros modelos.
Ernesto Socolovsky ernestosocolovsky@eximtrade.com.ar
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